抽脂概論 | 一生診所 醫學美容中心
抽脂塑身
抽脂概論 PDF 列印 E-mail

抽脂手術顧名思義是將脂肪抽掉,主要是用來處理飲食治療和運動治療卻無效的局部脂肪過多,將局部多餘的脂肪抽出,達到雕塑身材的目的,不過,抽脂手術絕不是減肥手術,如果有過度肥胖的問題,應諮詢專科醫師找出問題所在才是首要方法。

人類皮下脂肪組織可以分為深層和淺層脂肪組織,在肚臍四周、腰側、臀部和大腿上端,深層脂肪組織較為肥厚,而且這些區域的肥厚深層脂肪組織也會向四周擴散出去,換句話說,這些地方比較容易肥胖突出,抽脂效果也會比較顯著;其他例如小腿、手臂的多屬於淺層脂肪,手術後的成效較不易有判若兩人的顯著效果。

人體的脂肪從出生後就不斷地增加,一直到30歲,脂肪細胞的數目就會固定不再增生,此後增加的是脂肪細胞的體積而不是數目。抽脂後脂肪細胞不會再長回來,所以抽脂手術完成後,若能配合飲食和運動,抽脂的結果更能保持。但如果仍飲食過量,雖然脂肪細胞的數目沒有改變,卻讓脂肪細胞囤積了過多的卡路里,會使脂肪細胞的體積膨脹,而讓抽脂效果大打折扣!

手術方法

早期抽脂術多採用全身麻醉,1987年美國醫師Jeffery Klein提出局部膨脹試劑(Tumescent liposuction)抽脂的方法,大大顛覆了過去抽脂的概念:它可以加速脂肪去除、減少出血,可提供更好、範圍更大的局部麻醉,減少全身麻醉的機會。後來更有超濕抽脂法(superwet liposuction)使抽脂手術成為更安全的常規美容外科手術。

傳統式抽脂術

將施行手術部位切開約1㎝的小傷口,將抽脂管插入脂肪囊下,用來回移動抽脂管產生的機械式刮除方法將脂肪刮落,再利用抽脂機(真空吸引器)產生的負壓,將脂肪抽出。

超音波抽脂術(ultrasonic liposuction)

是利用高頻率的超音波來破壞脂肪細胞,使其乳化成液體,再利用抽脂機將脂肪吸出。也可用於治療男子女乳症中乳房組織和脂肪組織的抽吸,和一些比較硬的纖維化脂肪之去除,譬如:背部、臀部或先前曾抽脂過的部位。
超音波抽脂手術的出血量通常比傳統抽脂手術減少許多,但是臨床經驗顯示,病人術後皮膚感覺異常會比較明顯。

動力輔助式抽脂術(power assisted lipoplasty)

是一項更新的技術,透過動力輔助系統,它可以更有效的治療傳統抽脂手術不易處理的男性女乳症、背部脂肪組織和之前曾抽脂過的部位等問題。

水刀抽脂(Water jet- assisted lipoplasty)

新式的抽脂方式,主要利用水的壓力沖刷脂肪組織,金屬管進出較無阻力,可輕易將軟化的脂肪及噴刷脂肪的液體吸出,達到抽脂目的,不需靠醫師使用蠻力破壞,不僅組織破壞的瘀傷變少,且水刀抽脂注射的腫脹液,不會滲透到脂肪細胞讓它變大,所以腫脹程度更低。

 

最近更新在 週二, 15 二月 2011 18:25
 
台大一生診所
Joomla templates made by Lonex.